СЕЙТЕ МИКСЫ

 И НЕ БОЙТЕСЬ СОРНЯКОВ      

    На полях ТОО «Жанахай» Федоровского района Костанайской области мы бываем практически каждый год. Тут просто нельзя не бывать. Хотя бы для того, чтобы не забывать практическую агрономию и просто обмениваться мнениями по разным агрономическим вопросам текущей повестки дня со специалистами, которые сюда тоже частенько приезжают. К тому же в «Жанахае» каждый год созревает не только урожай, но и различные инновации. Узнав, сколько фермеров ежегодно здесь бывает, чтобы посмотреть на поля хозяйства, понимаешь, что не зарастет сюда народная тропа. К тому же директор Евгений Пигарев никому и не отказывает: провезет, покажет, советом поможет. Главное, чтобы он сам на месте был, а не в поездке с фермерами гденибудь в России, Австрии или Америке. Вот и наша редакция в этом году к нему в очередной раз наведалась.

    Возможно, далеко не все агрономы примут новые решения, которые активно внедряют в хозяйстве, но, как утверждал классик, практика есть критерий истины. Для того и существует агрономия, чтобы экспериментировать и выбирать лучшие решения производственных, экономических и, что немаловажно, экологических задач на конкретных полях конкретного хозяйства. А для этого зачастую приходится идти совсем непрямым путем к пониманию того, какую именно агротехнологию необходимо применять и развивать. Приехав в хозяйство, мы поняли, что тема сезона – миксы культур.

Напомним, что в ТОО «Жанахай» уже не первый год активно применяют  биопрепараты (о системе   земледелия в хозяйстве мы подробно писали в № 1(27), март 2016 г.). Хозяйство двигается по непроторенному пути биологизации земледелия, выбрав для себя это направление развития как стратегическое. Наше новое интервью состоялось в августе, накануне уборочной страды.

БЕЗГЛИФОСАТНАЯ ВЕСНА

– Евгений Викторович, как начался вегетационный сезон в этом году?

– Весна была нетипичная. Холодная. Сорняка ждали, а он сам по себе не всходил практически до конца мая. Но в начале мая мы приступили к обработке стерневых фонов бактериальным препаратом Стерня 12. В его со- ставе четыре штамма спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, три штамма  гриба Trihoderma, фосформобилизующие, азотфиксирующие бактерии и комплекс целлюлозолитических ферментов. После обработки поля препаратом мы сразу же провели боронование тремя 12метровыми гидравлическими цепями собственного производства. Принцип работы – как у бороны БИГ3, и даже лучше. При этом наши цепи четырехзубовые и отлично распределяют солому. Немного подворошили почву, убрали маленькие розеточки зимующих сорняков, нарушили почвенную корку и закрыли влагу.

– Биопрепаратами обработали все площади?

– С начала мая не работали только на льне, потому что пришлось прежде всего солому льна убирать, и смысла обрабатывать ее бактериальными препарата- ми никакого не было. На этом поле обработки провели только во второй половине мая, совместив их с обработкой глифосатами. На других же полях глифосаты не применяли, так как не было сорняков.

– Не влияло присутствие глифосата в баковой смеси на эффективность бактериальных препаратов?

– Бактерии находятся не в живой форме, а в виде спор, поэтому глифосат на них никак не мог повлиять.

– Какой была основная цель внесения биопрепаратов?

 – Нужно было снизить высокий патогенный фон в почве, который остался с прошлого года, активизировать микробиологические процессы, обогатить почву доступным азотом и фосфором. Нужно было также ускорить разложение прошлогодней соломы.

– Не рано ли вы обрабатывали поля бактериями, ведь холодно было?

– Бактерии были в споровом состоянии, а прорастать споры начали лишь спустя 1–1,5 месяца после внесения. И свою работу они не могли начать раньше, так как было холодно. Набрав определенный опыт, мы в этом году планируем вносить биопрепараты заблаговременно, осенью. Также будем делать и сеникацию. В общем, при любой обработке посевов планируем закладывать обработку биопрепаратами в споровом варианте. Чтобы бактерии могли начинать работать уже в этом году, что будет хорошим заделом под будущий урожай.

    Во время уборки урожая споры будут находиться на   поверхности   соломы и начнут работать уже с осени, пока температура воздуха не опустится ниже +5 градусов. Причем при благоприятных условиях сделают большую часть своей работы именно в это время, так как весной они позже просыпаются.

   Но год на год не приходится. В прошлом сезоне осень была сухая, и мы не делали сеникацию посевов. Поэтому

    В сухую осень бактерии запускать смысла не было, они все равно бы не сработали. Поэтому я решил в этом году сделать подругому. Обработаю поля аммиачной селитрой с добавлением бактериальных препаратов. Это даст большой плюс, и прежде всего ускорит процесс вегетации. Бактерии попадут внутрь растений и начнут свою работу. К тому же они смогут еще питаться от растений и одновременно использовать для питания азот удобрений. А весной не будут его так активно поглощать из почвы, что благоприятно скажется на молодых всходах, которым также нужен азот. У нас на полях раньше оставалось очень много соломы, и реально ощущалась его нехватка, что было хорошо видно по состоянию посевов.

   В этом году я приобрел бактерии, купил аммиачную селитру и хочу заняться этим вопросом. Планирую заложить опыты, внося от 10 до 50 кг на гектар азотных удобрений и бактериальный препарат, чтобы понимать, как все это реально работает.

– Вы обработали все поля бактериальным препаратом весной. Как оцениваете его эффективность? Что взяли за контрольный вариант?

– В качестве контроля у нас поля соседей, которые эти препараты не применяют. К тому же знаю по опыту, что бактериальные препараты отлично работают. У нас на полях сформировался натуральный перегной из растительных остатков, на которых хорошо видны седые волоски триходермы. Особенно это заметно в середине лета. Значит, микробиота работает.

– Какие культуры посеяли в этом году?

– Мы посеяли 12 культур: пшеницу двух видов, ячмень, овес, вику, чечевицу, горох, горчицу желтую, горчицу черную, рапс, просо, гречиху, донник и покровные культуры.

МЫ ПОЙДЕМ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

  По доннику хочу сказать отдельно. Мы решили провести полевой опыт. Донник в этом сезоне у нас выращивается второй год после подсолнечника, и мы дали ему зацвести, а потом в качестве эксперимента часть поля скосили и разбросали растительные остатки по поверхности поля на площади 20 гектаров. На другой, большей части поля (220 га) донник заделали в почву дисками как сидерат. И одновременно посеяли четыре покровные культуры: гречиху, просо, горчицу и вику.

     В прошлом году в междурядья донника мы сеяли подсолнечник. В первый год этого эксперимента наблюдалась отличная азотфиксация и подсолнечник уродился хороший. Мы получили один из самых высоких урожаев по области. Сортовой подсолнечник дал 10 ц / га, гибридный – 14,7 ц / га. В таком посеве даже не пришлось бороться с сорняками: культурные растения сами смогли им противостоять благодаря плотному стеблестою. В итоге мы сэкономили на гербицидах и не пришлось делать междурядную обработку. В почве шла азотфиксация.

    В этом году донник хорошо отрос, и на поле не потребовалось применение химпрепаратов для борьбы с сорняками. В итоге такого совместного произрастания каждая культура вносит свой вклад в активизацию почвенных процессов и накопление питательных веществ. К примеру, вика фиксирует азот из воздуха, гречиха и горчица – культуры, которые мобилизуют фосфор.

– Не было сложностей при посеве сразу четырех культур?

– Сложностей не было. Для посева использовал сеялку Рогро с учетом того, что в лунку на 5–7 см должны были по- пасть семена таких культур, как вика и горчица. Просо и гречиху сеял под диск.

– И все эти культуры были посеяны одновременно?

– Одновременно. Просто под каждую культуру был свой отсек в посевном ящике. И в сеялке Рогро есть возможность установить одновременно и диск, и наральник. Можно при этом устанавливать разные междурядья под высев разных групп культур.

    Когда донник заделали в почву, мы обработали поле препаратом Стерня 12. Лучше было бы по вегетирующему доннику это сделать, но не получилось, потому что опрыскиватели были заняты. После обработки биопрепаратом мы сразу посеяли, так как все равно все перемешалось бы с землей. Сейчас там все микроорганизмы работают.

– Почему именно просо включили в эту смесь?

– Эта культура будет хорошо расти совместно с викой, горчицей и гречихой. Просо отлично накапливает сахара, необходимые для питания бактерий, которые мы вносим с препаратом, и тех микроорганизмов, которые есть в почве. На следующий год, если зерновые сеять, будет хороший урожай после таких предшественников. Главная задача – создать в почве живую биоту.

– Сейчас вся эта масса растений на совместных посевах поднимется и уйдет в зиму, вы ее косить не будете?

– Нет, она же будет снег задерживать, а если сорняки будут, сделаю десикацию. Можно также сеникацию сделать, то есть надо будет добавить еще азот вместе с применением 2,4Д по двудольным сорнякам.

– А весной как будете сеять по та- кому разнообразию покровных куль- тур?

– Сеялка Рогро будет сеять прямо в стерню.

– Какие культуры хотите посеять на следующий год по этому фону?

– На одной части эксперимента пойдет твердая пшеница, на другой – горох. Будет интересно посмотреть, какое последействие окажут миксы из покровных культур на будущие урожаи.

ИСКУССТВО СМЕШИВАНИЯ

– Давно начали сеять смешанные посевы?

– В прошлом году первый раз попробовал три культуры вместе посеять, а в этом году довел миксы до четырех культур и расширил площади под них.

 – Какую долю посевной площади хозяйства заняли все эти смеси?

– Около 30 %, или три тысячи гектаров. Еще одна особенность: бобовыми культурами у нас сейчас засеяно 35 % площадей. И там гербицидная нагрузка отсутствует. Но чистым органическим земледелием в нашей местности очень сложно и затратно заниматься. Поэтому наши продукты под требования органических стандартов не попадают, но то, что мы выращиваем продукты с очень низкой долей остаточного содержания пестицидов, это точно.

– Много экспериментировали, пока решили заняться миксами?

– Много. На производственной площади мы сеяли миксы из трех культур: горчицы, вики и гречихи. Были и такие: овес, горчица, вика. Сеяли и смесь из четырех культур: вика, чечевица, гречиха, горчица. Затем был этот же микс, но без гречихи. Пробовали и такой вариант: горчица черная с викой. Мы также изучали другое сочетание: падалица пшеницы выращивалась с викой. Мы сеяли вику, а падалицу пшеницы не трогали, и они росли вместе.

– В чем вы видите главную цель смешанных посевов?

– Покрыть почву растительной массой, чтобы развить микрофлору, не использовать химических препаратов и не нарушать экологического баланса. На большей половине пашни мы никакой химией поля не обрабатывали, работали гербицидами только по злаковым сорнякам и на полях, где была падалица пшеницы. Например, в посевах зеленой чечевицы мы раньше обязательно применяли гербициды, иначе проблему засоренности не решить, так как эта культура низкорослая и не может противостоять сорнякам. В смешанных посевах вместо сорняков растет гречиха и горчица. Это лучше, чем сорняки, с которыми постоянно нужно бороться и тратить немалые средства на эту борьбу. А сроки вегетации у них одинаковые.

   Я подобрал для миксов черную горчицу, не желтую, а именно черную, но можно было и белую сеять. Вика, когда достигает 10–15 см, начинает усы выбрасывать, к этому времени у нее формируется максимальное количество клубеньков. И они образуются на протяжении всего лета. Удивительная культура!

– Азот, который   вика   фиксирует в клубеньках, работает в почве в этот же год?

– Его могут использовать все растения, которые находятся в смеси, в этот же год. А гречиха и горчица, когда их корневые системы хорошо разовьются, мобилизуют фосфор из почвы, чего не могут делать другие культуры. На следующий год этот фосфор останется в их пожнивных остатках и почвенные микроорганизмы тоже будут распределять этот фосфор по цепочке. У нас все культуры посеяны по соломенному фону и таким образом сформировалась мульча, которая защищает почву от прямых солнечных лучей. Замеры показали: если температура воздуха достигала 32–34 градусов, то температура почвы под мульчей на глубине 10 см – 12–13 градусов. Такие условия позволяют самым различным микроорганизмам в почве жить и работать. Получается, что благодаря созданию плотного стеблестоя использовать гербициды смысла нет, растения сами выдавливают сорняки из своего агрофитоценоза, снижая химическую нагрузку на агросистему. Это положительно влияет и на по- следующие культуры, так как немало гербицидов имеют последействие в той или иной степени.

– Неужели все миксовые культуры растут без каких то проблем?

– Не все так просто. Например, сей- час начинаю убирать на свал одну клетку, где мы выращивали овес, вику и горчицу. Так вот, по горчице было выпадение, потому что два года назад там применяли гербицид, последействие которого сказывается до сих пор. Во- обще хочу сказать, надо очень внимательно относиться к гербицидам и особенно изучать информацию о их после- действии. Иначе можно получить убитую химией землю на много лет вперед. У меня есть клетка, где выращивалась соя, и там теперь пять лет невозможно получить нормальный урожай, так как до сих пор проявляется последействие гербицида. Особенно на пятнах, где заправлялся опрыскиватель, это хорошо видно – там вообще ничего не растет. Но бактериальные препараты могут способствовать активной детоксикации почвы. И это важно.

   Если говорить о болезнях в миксовых посевах, то они тоже были. Например, на вике в этом году наблюдался антракноз, а также в незначительной степени ржавчина и аскохитоз. На рядовых посевах пшеницы ржавчина тоже отмечалась. Но появилась позже, чем в прошлом году. При этом и листовая, и стеблевая ржавчина пришла практически одновременно и отмечалась на пшенице, ячмене и овсе.

– Новая проблема, о которой говорят ученые и практики, – фузариоз. В Европе он чаще встречается, чем у нас. Бактериальные препараты применяют там против этой болезни?

– Применяют. Я привез австрийский препарат, содержащий в составе молочнокислые бактерии, которые работают только по фузариозу и применяются только по листу. В итоге после обработки лист и стебель оказываются защищенными кальциевой пленкой. Мы обработали лен против фузариоза, и уже полтора месяца защита держится. Австрийцы три раза обрабатывают посевы молочнокислыми бактериями, используя три литра за раз, всего девять литров на гектар за вегетацию.

– Будете применять сеникацию посевов?

– Планирую ее сделать, особенно на тех полях, где много зеленой массы. Буду использовать для этих целей аммиачную селитру (ее доза может варьировать от 10 до 50 кг) с добавлением при необходимости гербицидов против тех или иных сорняков. Допустим, если двудольные сорняки преобладают, то добавляем аминную соль 2,4Д. Разумеется, в этот раствор будем добавлять биопрепарат Стерня 12.

– А можно обойтись без сеникации, чтобы не нести дополнительные затраты?

– Но эти затраты меньше, чем если проводить десикацию, в результате ко- торой растения вообще высушиваются, а их жизненный цикл резко обрывается. Изза этого можно недобрать определен- ной части урожая. А при сеникации происходит более плавное завершение вегетации растения естественным путем.

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ

– Уборка смесей предстоит, наверно, сложная?

– После сеникации, примерно через две недели, будем их напрямую убирать. Если убирать на свал, то потери будут намного больше, особенно вики.

– Получается, что на двухфазной уборке потери больше?

– Больше. Особенно на бобовых. Мы сейчас на одном поле горох свалили вместе с горчицей, потому что  бесполезно было делать сеникацию, горох все равно заболел. Я его спасал- спасал, но он все равно болел, и его урожайность снизилась. Проводить на таком поле сеникацию не имело смысла.

  Знаю, что вы применяете очесывающие жатки на уборке. Надо полагать, что смешанные посевы вряд ли сможете убирать методом очеса.

– Очесывающие жатки мы применяем на обычных посевах. Но на миксах очесом уборку не проведешь, так как здесь нужно убирать несколько культур одновременно.

– Как на току разделяется урожай со смешанных посевов?

– У нас есть очистительные машины, которые без проблем разделят все эти культуры. Сейчас покупаю два зерноочистительных передвижных комплекса российского производства под названием «Мамонт». Он дает производи- тельность 100 тонн в час по зерновым культурам и до 50 тонн по масличным. Здесь используются воздушные сепараторы, машина также оснащена системой решет. Она не только чистит, но и грузит, у нее хобот длиной от четырех до шести метров. Машина также работает как зерномет, может зерно кидать на 21 метр и сама буртует. Если мне нужно отделить вику, чечевицу, гречиху и горчицу, я эти культуры разделю без проблем, а потом на мехтоке или на сепараторе будем доводить работу до конца.

– В смеси чечевицы, горчицы и гречихи какое было соотношение культур?

– Чечевица – 40 кг на гектар, гречиха – 10 и горчица – 8 кг.

– Как при очистке отобьете гречиху от чечевицы?

– По весу: чечевица будет тяжелее, гречиха – легче. Пневмостол для этого имеется, в этом году новый покупаю. В прошлом году этими культурами ток был загружен и работал осень, зиму и все лето.

    К слову сказать, имеется спрос на наши сорняки. К примеру, за тонну овсюга на Западе дают по 180 евро, он идет на корм для кроликов, гусей и уток.

 МОЛЬ КАК ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

– В этом году в северных регионах Казахстана, где выращивается рапс, было много капустной моли. У вас она тоже отметилась?

– Наши поля не были исключением. Поначалу гусеницу травили контактным инсектицидом, а во второй раз – системным препаратом на основе хлорпирифоса. Этим препаратом нужно работать, когда на рапсе появилась кисть или от- мечается начало цветения. Раньше об- работки системником делать неэффективно. Хлорпирифос держит защиту 20–25 дней, а затем при повышении температуры может выделять отравляющее вещество для гусеницы и еще какоето время продолжать защищать рапс от вредителей.

УЧИТЬСЯ НИКОМУ НЕ ПОЗДНО

– К вам много фермеров в этом году приезжало посмотреть поля?

– Много. Один агроном приехал с группой, вышел из автобуса, увидел мои миксы и сразу вернулся назад. Даже не разговаривал, мол, что за безобразие на полях вы тут показываете.

– Не было желания сменить плодосменный севооборот на обычный, зернопаровой?

– Не было. У меня есть узкая полоска поля 18 гектаров, где я каждый год сею пшеницу. Другой культуры на этом участке я не могу посеять. Применяю Стер- ню 12, Фитоспорин, Тебуконазол, и все. Не культивирую, не обрабатываю. И пшеница дает отличный урожай уже многие годы. А на поле у соседа пшеница посеяна по пару, правда, он ее рано сеял. Налива нет хорошего, который должен быть по парам, и много щуплого зерна. Большого эффекта от паровой клетки он не получит.

   Если я Стерню 12 вношу по вегетации, то знаю, что она будет делать в почве. К нам на поля постоянно приезжают сотрудники одного российского научновнедренческого предприятия. Мы являемся их дилерами и заказываем препараты, которые нам необходимы и которые должны быть адаптированы к нашим условиям. Они закладывают у нас опыты, отбирают почву и растения на анализ. В общем, ведут полное сопровождение. Что в итоге такого взаимодействия? Посмотрите на поле: прошлогодней соломы нет, а если где валок и лежит, то он трухлявый, разложенный грибами. Инфекционный фон такого поля снижается в результате активной микробиологической деятельности.

             Вот смотрите: здесь же нет никаких удобрений! Здесь был ячмень  в прошлом году, а до этого два года была пшеница, – показывает нам очередное поле Евгений Пигарев. – Теперь здесь рапс растет. По идее, под него нужно было проводить механическую обработку, готовить черное поле, удобрения вносить и т. д. По листу подкормку мы даем. Но важная деталь при подготовке семенного материала: инкрустация семян рапса идет не по болезням и не по вредителям, при инкрустации закладываются необходимые питательные элементы. Бывает, что мы доводим семена до 20–30 % влажности при инкрустации, то есть смачиваем, подсушиваем и затем сеем. Иногда даже раствор удобрений в посевной комплекс наливали, и он полдня стоял. Вода сбежала, вентиляторы включили,   просушили,   лопатами   прогребли и потом сеяли. Чтобы семена сразу начинали прорастать. Иначе они могут 15–20 дней всходить. А если хотите всходы на седьмойвосьмой день получить, тогда надо их увлажнить, а с увлажнением вы все микроэлементы добавите.

– И вот мы снова вернулись к бактериям. Скажите, как долго их нужно применять, чтобы был эффект?

– Надо понимать, что разовое внесение бактерий мало что дает. Многие хотят получить эффект в год внесения. Мы уже восемь лет применяем бактериальный препарат Фитоспорин и три года Стерню 12. Эффект начинает появляться на второйтретий год. И здесь все должно сложиться. Нужно иметь со- ответствующую технику. К тому же у нас в севообороте уже 18–20 лет нет паров.

У нас опыты заложены, пшеница посеяна после горчицы. Рядом три клетки паров соседнего хозяйства. На парах растения болеют, хотя пшеница по пару до недавнего времени смотрелась очень здорово. Но заболела. Мы же пока на своем поле сдерживаем болезни. На соседних полях вегетация заканчивается не изза того, что у них пары, влага и условия. Растения поражены болезнями и раньше заканчивают вегетацию. Мы же не даем растениям завершить ее, так как боремся с болезнями, и они у нас здоровы. А если растения живут, значит, увеличивают урожайность. Флаговый лист должен работать до последнего, он как желудок растения. А десикация приводит к тому, что растение резко прекращает вегетацию, и зерно в колосе просто сжимается и становится в итоге щуплым.

– На основе каких параметров вы подбираете культуры для миксов? И вообще, как пришла идея сеять смешанные культуры?

– Американский фермер Рик Бибер из штата Южная Дакота меня надоумил заниматься миксами. Он говорил: «Ты посмотри, что у тебя на целине растет, и сам прикинь, что в симбиозе должно быть – крестоцветные, бобовые и злаковые растения». У Бибера все то же, что и у нас, но он сеет в миксе 16 культур, а мы только 4. У него комбайн убирает, и сразу за ним идет посевной комплекс и сеет. Почва не пустует вообще, микробы в постоянной работе. Я пока еще не готов к этому. Но вообще жить стало интересней. Он мне как то говорит: «Вот вы постоянно с овсюгом боретесь. Да не надо убирать овсюги, пусть растут с другими растениями на поле. Зато там такие сахара, такие благоприятные для биоты корневые выделения! Потом любую культуру посеешь».

– Это как так? Он призывает сорняки не трогать?

– Он говорит: «Пусть все растет. Все равно у нас на 50 лет всех этих запасов сорняков в почве лежит. И не надо им мешать жить вместе с культурными растениями».

– Смеси вы тоже чередуете в севообороте?

– Надо их подбирать по   симбиозу, чтобы они дополняли друг друга.

Например, после смеси гречихи, горчицы и вики я могу посеять зерновые или лен. Почему я максимально у


Поделиться статьей в социальных сетях!



Новости компании